Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Могут ли сотрудники ДП останавливать ТС в темное время суток вне населенного пункта?

0
Как то раз я ехал домой (живу в пригороде Алматы), свернул с трассы и меня останавливается машина сотрудников ДП, попросили предъявить документы, я у них спрашиваю причину остановки, на что я услышал крики и угрозы типа "Ты че со мной спорить еще будешь? Документы давай". По виду этим "сотрудникам" не больше 23 лет. Я ему говорю что без нарушения не имеете права меня останаливать и тем более проверять документы, и попросил предъявить их документы, на что получил отказ. Подошёл второй сотрудник такого же возраста и начал вежливо спрашивать про мои документы. Я показал документы, и тогда они попросили открыть багажник, о каких понятых тут бы пошла речь я уже не знаю, я ехал с работы уставший и мне хотел быстрее лечь спать, мне не хотелось выслушивать снова эти крики. Посмотрев багажник один и з сотрудников пожелал счастливой дороги, второй начал спрашивать про работу ручного тормоза и про перевозку оружия и наркотиков. Я проигнорировал эти вопросы, т.к. сотрудник который проверил документы меня отпустил. Я хотел записать номер но было темно и  их машина стояла вдали от моей машины. Правомерны ли их действия? И еще вопрос мог ли я не остановиться при том что я находился вне населенного пункта в темное время суток, согласно правилам ПДД РК при отсутствии знака 5.22? Ведь если нет этого знака, даже при том что там есть дома и живут люди это не является населённым пунктом, ведь так?
15 Авг, 14 от Водитель! 785 просмотров

1 Ответ

0
Действия сотрудников не правомерны и в первую очередь за их поведение: они должны были представиться, назвать причину остановки, не грубить. Если у Вас есть видео-запись данного инцидента, то можно написать жалобу на действия сотрудников дорожной полиции.

По поводу остановки - полицейские имеют право останавливать автомобили в любом месте - в населенном пункте, в поле, на трассе. Но не могут этого делать на частной территории.
16 Авг, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
...