Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Имеет ли право меня обыскивать сотрудники ж.п. на загородней трассе не имея на то каких либо объяснений?

0
Дело было так... Находясь на загородней трассе, меня остановил сотрудник ж.п. На мой вопрос, причина остановки? Он мне просто ответил, проверка документов. Я ему возразил, что проверку документов на загородней трассе имеют право делать на специализированных постах, а не стоя на обочине! Его конечно это возмутило! И он попросил выйти из машины, чтобы провести осмотр моей машины и груза. (я работаю на частной фирме и часто вожу продукты питания в районы) на мой вопрос, на каком основании он собирается делать осмотр, он ответил, что у меня возможно контробанда. Открыв одну секцию, я ему показал, что у меня всё ровно. Он потребовал открыть остальные. (их у меня 10 машина холодильник) я возразил, что он не имеет права меня обыскивать, на что он начал оформлять протокол, за сопротивление и отказ проводить обыск. Я тоже не стал молчать и потребовал у него номер его нагрудного значка и его фамилию, после этого он немного угомонился. Вобщем разбежались мы с ним по тихому.))) у меня вот теперь такой вопрос. Имеет ли право сотрудник дорожной полиции обыскивать машину, не имея на это веских? аргументов?
29 Июль, 14 от путник33 (280 баллов) 304 просмотров

1 Ответ

0
КоАП Статья 627. Досмотр транспортных средств, маломерных судов

      1. Досмотр транспортных средств, маломерных судов производится в целях обнаружения орудий либо предметов совершения административного правонарушения.
      2. Досмотр транспортных средств, маломерных судов, то есть обследование, осуществляемое без нарушения конструктивной целостности, производится уполномоченными на то должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса, с участием двух понятых.
      В исключительных случаях (в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения или когда в силу других объективных причин нет возможности для привлечения физических лиц в качестве понятых) досмотр транспортных средств, маломерных судов, то есть обследование, осуществляемое без нарушения конструктивной целостности, может проводиться без участия понятых, но с применением при этом технических средств фиксации его хода и результатов.

Из официальных ответов МВД:

Согласно действующему законодательству и нормативно-правовым актам, регламентирующих деятельность дорожной полиции, беспричинная остановка и задержка транспортных средств запрещается. Основаниями для остановки транспортных средств являются: нарушение Правил дорожного движения; характер движения вызывает сомнение в способности водителя управлять транспортным средством; поведение или внешний вид водителя, пассажира, транспорта, груза, указывающие на причастность их к дорожно-транспортному происшествию или преступлению; совпадение примет с транспортными средствами, находящимися в розыске; необходимость информирования водителей об особенностях или изменениях в условиях движения. После остановки транспортного средства сотрудник дорожной полиции должен незамедлительно подойти к транспортному средству, представиться водителю, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение в котором он служит, а также сообщить о причине остановки. В целях выявления запрещенных к перевозке предметов и вещей, орудий совершения правонарушений и преступлений сотрудник полиции имеет право произвести досмотр транспортного средства, т.е. обследование, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр проводится после выхода из транспортного средства всех пассажиров, животных и водителя, в присутствии последнего и двух понятых и составлением соответствующего протокола. Допускается производить досмотр транспортного средства без понятых с использованием средств видеофиксации (например, в труднодоступной местности или когда в силу других объективных причин нет возможности для привлечения физических лиц в качестве понятых), о чем производится запись в протоколе досмотра
29 Июль, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
...