Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Прошу подробнее разъяснить, что согласно ПДД РК является обгоном, а что является опережением?

0
Прошу подробнее разъяснить, что согласно ПДД РК является обгоном, а что является опережением? Согласно главы №1 ПДД обгон - это опережение движущегося впереди на минимальной безопасной дистанции транспортного средства или состава транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Определения опережения в ПДД нет. Значит ли это что в ПДД не регламентировано понятие опережения ТС? Значит ли это, что любое опережение ТС после перестроения, даже вынужденное, является обгоном? Например: является ли нарушением ПДД, если перед регулируемым ЖД переездом участник движения совершил перестроение на свободную полосу движения, а состав из нескольких ТС движущиеся впереди замедлили скорость движения перед рельсами в результате чего произошло вынужденное опережение (обгон) хотя бы одного ТС? Значит ли что в таком случае водитель ТС совершивший перестроение должен ориентироваться на впереди идущее ТС и не при каких обстоятельствах не опережать его? Не кажется ли вам, что данное в ПДД определение обгона неадекватно и создает дополнительные причины для придирок со стороны дорожной полиции, а правильным является определение обгона в ПДД советских времен (с выездом на полосу встречного движения)?
17 Июль, 14 от baur 4,934 просмотров

1 Ответ

0
обгон - опережение движущегося впереди на МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ транспортного средства или состава транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
Т.е. если есть несколько полос движения в вашем направлении, то опережение ТС, движущегося по другой полосе не будет считаться обгоном - вы не сменили полосу движения.
Если перед ЖД перекрестком вы перестроились, то Вы в первую очередь ориентируетесь на разметку и знаки. И если Вы перестроились не находясь на МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНОЙ дистанции (а близко к впереди идущему автомобилю, обычно, находятся только при обгоне, да еще и по встречной полосе) от впереди идущего автомобиля, то это не будет считаться обгоном.
На счет неадекватности многих определений - я полностью согласен.
17 Июль, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
Так при нынешнем потоке движения они все идут на минимально безопасной дистанции, сама суть перестроения и движения по соседней полосе искажено, ведь в большей части случаев водитель получается совершает обгон. И как определить ту минимальную дистанцию, а тем более доказать дорожной полиции, что ты на ней не находился? Мое мнение, что эта нечеткость и размытость лишняя зацепка для наших ребят в погонах. Так в России и в бывшем СССР определение обгона - это опережение впереди идущего ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения, а без такового-это просто опережение. Вот это я считаю правильно.)))
Я с Вами согласен, что трактовка в наших правилах не верная, и нужно спрашивать с наших законотворцев - зачем они изменили эти понятия, что они хотели этим сказать и можно ли довести данные определения до ума? А сейчас нам приходится подчиняться тем требованиям, которые указаны в законе.
Добрый день!
- Обгон — опережение движущегося впереди на минимальной безопасной дистанции транспортного средства или состава транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы;
- Полоса движения — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд;
В таком случае получается, что любое перестроение одновременно с опережением, движущегося впереди ТС, является обгоном. Кроме того, перестроение в правый ряд и опережение это ОБГОН СПРАВА?
...