Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Регламентируется ли где нибудь время обнаружения водителем неисправности автомобиля при движении?

0
Здравствуйте.Надеюсь вы мне разъясните как нужно поступать в таких ситуациях.  До начала движения в темное время суток я включил габариты и ближний свет фар. Двигаясь по хорошо освещенному проспекту внезапно ближний свет фар "потух". Только потянулся к кнопке аварийной сигнализации и хотел остановиться у обочины, как со встречной полосы за мной развернувшись со световыми сигналами остановились сотрудники ДП. Было предъявлено обвинение в нарушении 463п1  ПДД. Объяснив ситуацию сотрудникам, они продолжали утверждать что я не включил ближний свет фар. Один из сотрудников убедился что ближний свет действительно не работает, пригласил для просмотра видео записи и составления протокола. На видео записи не видно момент когда отключился свет, из-за того что в поле зрения камеры я появился всего на 2 - 3 секунды из за потока машин движущихся в попутном направлении. На просьбу сделать запрос на камеры видео наблюдения расположенные до места остановки, сотрудники не отреагировали. При проезде тех перекрёстков свет еще горел. Таким образом для обнаружения неиспарвности мне потребовалось 7-10 секунд, а видео предоставленное ДП отображает тот промежуток времени когда я еще не подозревал о неисправности. Спросите как можно не заметить сразу, что выключился свет?
1. Улица хорошо освещена, поэтому на проезжей части практически не заметен свет фар.
2. Свет от встречных машин затрудняет определение этой несправности.
3. Человеческий фактор, т.е. внимание водителя распространено на множество действий, такие как соблюдение правил дорожного движения, дорожную разметку, знаки, светофоры, других участников дорожного движения и т.д.
  Дальнейшее движение до места стоянки (т.к. СТО с авто-электриками в это время уже не работают) продолжил с соблюдением всех мер безопасности.
03 Апр, 14 от Андрей 263 просмотров

1 Ответ

0
Согласно правил:

2.8. Запрещается движение транспортного средства с недействующей рабочей тормозной системой или рулевым управлением, неисправным сцепным устройством (в составе поезда), а в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости - с негорящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями, во время дождя или снегопада - с неисправным стеклоочистителем со стороны водителя.

Примечание. Недействующими считаются рабочая тормозная система или рулевое управление, которые не позволяют остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении с минимальной скоростью.
При возникновении в пути прочих неисправностей и условий, с которыми Основными положениями запрещена эксплуатация транспортных средств и которые водитель в состоянии обнаружить, он должен устранить их, а если это невозможно, то может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.


Отсюда выходит, что неисправность произошла во время движения и на момент движения освещение на улице не позволяло вам обнаружить факт, что лампочка перегорела. Ну а после обнаружения неисправности вы возвращались с соблюдением необходимых мер предосторожности. Так что, я думаю, дорожные полицейские должны доказывать факт, что вы знали о нарушении.
Хотя, согласно статьи 463     части 1     Несоблюдение водителями транспортных средств правил  пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости     штраф 5 МРП
И в статье не указано - умышленно или не умышленно вы несоблюдаете правила ПДД. В этом вопросе окончательную точку сможет поставить только суд.
03 Апр, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
Спасибо Вам за ответ.
...