Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Сколько аптечек требуется иметь в маршрутных автобусах, согласно какого документа?

0
Есть информация, что необходимо иметь 2 аптечки, но я нашел, что это касается только при перевозке детей. Необходимо ли иметь маршрутным автобусам 2 аптечки, и согласно какого нормативного документа в Республике Казахстан. В общих правилах ПДД автобус должен быть оборудован аптечкой. Так 1 или 2? И где?
12 Март, 14 от Александр 8,419 просмотров

1 Ответ

0
Перепроверил ПДД РК:
Согласно ПРИЛОЖЕНИЯ к ПДД РК
 
ПЕРЕЧЕНЬ
неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
7.8. Отсутствуют:
на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах медицинская АПТЕЧКА, огнетушитель, знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь);

т.е. требований о наличии нескольких аптечек нет.

Может быть это регламентировано какими-нибудь другими соглашениями между перевозчиками..
12 Март, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
Из ГОСТ Р 51709-2001:
4.7.15 АТС должны быть укомплектованы знаком аварийной остановки, выполненным по ГОСТ Р 41.27, медицинской аптечкой, а автобусы категории М3 классов II и III - тремя аптечками. Кроме того, АТС категорий М3, N2, N3 должны быть укомплектованы не менее, чем двумя противооткатными упорами. Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним огнетушителем, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, - двумя, один из которых должен размещаться в кабине водителя, а второй - в пассажирском салоне (кузове). Огнетушители должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Использование огнетушителей без пломб и (или) с истекшими сроками годности не допускается. Медицинская аптечка должна быть укомплектована пригодными для использования препаратами.

Из ГОСТ Р 52051-2003:
3.1 Категория М1 Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения (см. также 9.1).
3.2 Категория М2 Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 т.
3.3 Категория М3 Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 т.
Транспортные средства категорий М2 и М3 относят:
- к одному или более из трех классов (I, II, III) по ГОСТ Р 41.36 и ГОСТ Р 41.107;
- к одному из двух классов (А, В) по ГОСТ Р 41.52.
3.4.1 Класс I. Транспортные средства, конструкцией которых предусмотрены зоны для стоящих пассажиров, обеспечивающие возможность пассажирообмена.
3.4.2 Класс II. Транспортные средства, сконструированные для перевозки главным образом сидящих пассажиров, в которых может предусматриваться перевозка стоящих пассажиров, находящихся в проходах и/или в зонах, не превосходящих по своей площади пространства, необходимого для размещения двух двойных сидений.
3.4.3 Класс III. Транспортные средства, сконструированные исключительно для перевозки сидящих пассажиров.
3.4.4 Класс А. Транспортные средства, конструкцией которых предусмотрена перевозка стоящих пассажиров. Транспортное средство этого класса имеет сиденья, но может также предусматривать перевозку стоящих пассажиров.
3.4.5 Класс В. Транспортные средства, не предназначенные для перевозки стоящих пассажиров. Транспортное средство этого класса не имеет оборудования, предназначенного для стоящих пассажиров.
...