Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Правила остановки ТС

0
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Есть ли такие привила, что инспектор гаи не имеют право останавливать ТС без причины и вообще, имеют право только при патрулировании с включенными мигалками остановить ТС. Если есть, как относиться в автоураганам, они стоят и останавливают машины ? Спасибо.
10 Фев, 14 от Бауыржан 5,390 просмотров

4 Ответы

0
В соответствии с пунктом 68 гл.9 Инструкции органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД РК от 01.09.2011г.№ 455
остановка транспортных средств сотрудниками дорожной полиции осуществляется на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Каких-либо ограничений по проверке транспортных средств, остановленных на маршруте патрулирования и на стационарных постах в действующем законодательстве нет. Контроль за поведением участников дорожного движения при несении службы заключается в визуальном или с помощью специальных технических средств наблюдении за соблюдением участниками дорожного движения требований Правил дорожного движения.
В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан по требованию сотрудника органов внутренних дел (полиции) остановиться и выполнить его указания. Кроме того, в соответствии с пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки водительское удостоверение, и другие документы на транспортное средство.
11 Фев, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
0
В соответствии с пунктом 83 гл 9 (раздела Розыск транспортных средств) Инструкции органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД РК от 01.09.2011г.№ 455 :
При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник дорожной полиции останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или по имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной специальной продукции дорожной полиции.
11 Фев, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
0
В соответствии с требованиями нормативных актов, в частности, приказа МВД Республики Казахстан №455-2011 года, основанием для остановки транспортных средств являются:
1) визуально определимое или с использованием средств измерения нарушение Правил дорожного движения водителями или пешеходами;
2) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления;
3) нахождение аналогичного транспортного средства в розыске (по цвету, марке), а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортных происшествий, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
Согласно п. 5.3. Правил дорожного движения, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650 требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в указанном ему месте.
Указанные действия сотрудника полиции регламентированы и Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, где согласно статьи 471 («Невыполнение требований сотрудника ОВД «об остановке транспортного средства»), требование сотрудников органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства.
12 Фев, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
0
C 1 ноября дорожная полиция в Казахстане окончательно упразднена. Бывшие инспекторы УДП вошли в состав управлений административной полиции. Отныне экипаж автомобиля дорожно-патрульной полиции состоит из трех человек: двух полицейских и одного автоинспектора. Руководство МВД заявило о проводимой работе по универсализации сотрудников.

«Мы теперь запрещаем останавливать машины жезлом, - рассказал командир полка дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД Айтжан Альмуханбетов. - Ни в коем случае полицейский не должен применять жезл для остановки машины. После объединения дорожной и патрульной полиции такие требования поставили. Если обнаружится нарушение, универсальные полицейские могут останавливать только методом патрулирования. При этом полицейские должны включить маячки и дать команду остановиться. Стоять на дороге с жезлом категорически запрещено».
12 Фев, 14 от Бауыржан
интересно, как этим дядям с жезлами на дорогах объяснить это?
в кокшетау как останавливали жезлом так и останавливают..
...