Добро пожаловать на сайт Сообщество автолюбителей, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
ШТРАФЫ

Забыл дома регистрационные документы на А/М

0
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, и объясните как быть. При остановки ППС я обнаружил что не имею при себе регистрационых документов на А/М имел только УДВ. Объяснив сотрудникам ППС что я забыл их дома, и что друзья сейчас подвезут. Сотрудники не став дожидаться моих друзей. Потребовали не медленно отогнать А/М на штраф стоянку. Я не согласился и просил подождать привоза документов. Сотрудник пригрозил мне, сказав что вызовет экипаж, следуещим сказал что пускай привезут документы на штраф стоянку и после я сразу смогу забрать свой А/М. Приехав на штраф стоянку, сотрудник ППС начал оформлять протокол. Я спросил у него еще раз, смогу ли я забрать А/М после показа всех документов на А/м, он ответил да. В течение 20 мин друзья привезли Документы, отдав их сотруднику он продолжил заполнять протокол. После отдал мне копию протокола и сказал завтра придешь в ГАИ возьмёшь разрешение и заберёшь А/М. он меня обманул, тем, что сказал ранее. якобы по привозу документов я смогу сразу же забрать А/М.
Вопрос: имею ли я права не согласиться на отгон А/М на штраф стоянку?
Имеют ли права сотрудники отгонять А/М на штраф стоянку, не дождавшись привоза документов? какое время выделяется на ожидание привоза документов!? заранее Спасибо!
08 Март, 14 от Алексей 1,059 просмотров

2 Ответы

0
Могу точно сказать, что все документы должны быть предъявлены сотруднику сразу. Времени на доставку документов не выделяется.
08 Март, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
Для чего существует база данных?
0
«ШТРАФСТОЯНКА» – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Обычно водителей интересует два вопроса:
- вопрос первый: в каких случаях сотрудники дорожной полиции имеют право забирать автомобиль на «штрафстоянку»?
- вопрос второй: если автомобиль все-таки забрали, как с наименьшими потерями времени и денег вернуть автомобиль обратно?

В каких случаях сотрудники дорожной полиции имеют право забирать автомобиль на «штрафстоянку»?

1. для пресечения правонарушений, которые продолжаются во времени

Например, водитель находится в нетрезвом состоянии, у водителя при себе нет необходимых документов или на автомобиле отсутствуют номерные знаки.
Если же водитель совершил правонарушение, которое не носит характер длящегося, постановка автомобиля на «штрафстоянку» не предусмотрена. Примеры таких ситуаций:
- водитель проехал перекресток на красный свет,
- водитель не был пристегнут ремнем безопасности,
- водитель превысил скорость,
- водитель пересек двойную сплошную линию и т.п.

Важное замечание: при длящемся правонарушении автомобиль не должен ставится на «штрафстоянку», если будет устранена причина задержания.
Предположим, что у водителя при себе не было водительского удостоверения (забыл дома). Автомобиль подлежит задержанию. Но если за руль сядет любое другое лицо, имеющее право управления автомобилем, то оснований для задержания уже не будет.

2. для выяснения личности водителя (в случае его отсутствия)

Если водитель нарушил правила парковки или стоянки и при этом нет возможности установить личность нарушителя (его нет в автомобиле и его местонахождение не известно), автомобиль может быть эвакуирован на «штрафстоянку». С такой ситуацией могут столкнуться те, кто припарковал автомобиль под знаком «стоянка запрещена», либо оставил автомобиль на дороге без присмотра.
Прежде чем эвакуировать автомобиль, сотрудники дорожной полиции должны предпринять все необходимые и разумные меры для поиска владельца автомобиля. Они должны обойти близлежащие места общего пользования – магазины, торговые центры, парикмахерские и т.д. И только в том случае, если обнаружить водителя не удалось, забрать машину на «штрафстоянку».
http://ct.kz/topic/86106-sluzhba-besplatnih-jur-konsultacii/page__st__240

3. для проведения следственных мероприятий

Кроме перечисленных случаев, автомобиль может быть задержан для проведения следственных мероприятий, например, для проведения автотрасологической экспертизы при дорожно-транспортном происшествии. Если же участники ДТП согласны с обстоятельствами ДТП и вина водителем не оспаривается, а проведение следственных мероприятий не требуется, то у сотрудников дорожной полиции нет оснований задерживать автомобиль виновника аварии.

Если автомобиль забрали на «штрафстоянку», как вернуть его обратно?

Трудности обычно связаны с тем, что за нахождение автомобиля на «штрафстоянке» водителю выставляют солидный счет.
Для начала давайте сделаем важное уточнение.
Такого термина, как «штрафстоянка» в законе нет. «Штрафстоянкой» принято называть места временного хранения задержанных транспортных средств. Термин «штрафстоянка» автовладельцы ошибочно связывают со штрафом и воспринимают ее как способ наказания нерадивых водителей.
Задержание автомобиля и его постановка на «штрафстоянку»  -  это НЕ НАКАЗАНИЕ, а мера обеспечения производства по административным и уголовным делам. Такая же, как задержание, арест, досмотр, доставление в участок и т.д.
Поскольку это не наказание, и инициатором задержания автомобиля являются государственные органы (в данном случае дорожная полиция), все расходы по организации этих мер лежат на государстве.

Приведем аналогию, чтобы было более понятно.
Предположим, что за совершенное правонарушение был задержан гражданин N. Его доставили в соответствующие органы для дальнейшего разбирательства дела.
Разумеется, ни у кого не возникает вопросов, почему гражданину N никто не выставляет счет за каждый день проживания в камере (как в своего рода «государственной гостинице») и за проведенный перед этим досмотр.
«Штрафстоянка» ничем не отличается по своей сути от этих мер, а плату за нее взимают только потому, что так «исторически сложилось», а не потому, что это предусмотрено законом.

В статье 630 Кодекса об Административных правонарушениях четко сказано, что хранение задержанного транспортного средства осуществляется на специальных площадках или стоянках, которые создаются по решению местных исполнительных органов и являются коммунальной собственностью.
Если государство привлекает для осуществления таких мер частные структуры, например, использует частные стоянки для хранения транспорта, обязанность по оплате таких услуг все равно лежит на государстве.
Все внутренние приказы, где оговаривается обязанность водителей оплатить услуги по хранению автомобиля на «штрафстоянке», противоречат действующему законодательству и являются незаконными.
08 Март, 14 от JohnnySuperb (14,450 баллов)
...